А каким образом скажем практикуется первый принцип "Правильный ум"?
Практикуется правильное дыхание, от которого автоматически получается правильный ум.
Ум и дыхание очень сильно связаны. Когда ум спокойный - дыхание плавное, медленное; когда ум в беспокойстве - дыхание ускоряется, становится более поверхностным. Напрямую управлять умом - непросто, поэтому практикуется спокойное ровное дыхание нижней частью живота (танджоном) - это умиротворяет ум (Джан питает Ки) и уравновешивает эмоции (Ки питает Шин).
ясно, в даосизме не совсем так, хотя как я понимаю корейское Джан это китайское Цзин, Ки - это Ци, а Шин - это Шэнь.
немного странно, что нижний питает сразу верхний, а не средний танджон, который в свою очередь питает верхний, в даосизме ступенчатая структура снизу вверх, а в куксандо, как видно, по другому.
Может быть. Хотя от знакомых мастеров цигун я слышал, что взаимосвязь джан-ки-шин у них такая же, как в кук-сан-до - цзин-ци-шэнь; но не поручусь за это, может быть зависит от школы.
Кстати, эти концепции очень похожи на теорию
трех грантх в индийских традициях - кундалини (раскрывающееся сознание) двигаясь вверх от копчика до макушки (кула-кундалини), а потом сверху-вниз (урдхва-кундалини) - развязывает три узла. Порядок развязки судя по всему бывает разный.
в боевых искусствах тоже делают дыхание животом, а вот добродетель от этого не прибавляется.
Да, в большинстве БИ другие принципы и задачи, настрой как правило не тот. В кук-сан-до тоже есть боевой раздел (кстати, весьма интересный), но ему обучают (как правило) только тех, кто полностью освоил первые три уровня КСД (черный пояс) и, соответственно, утвердился в добродетели.
На мой взгляд, самое важное для правильной практики дыхания - состояние открытости Миру (Космосу, Богу, Вселенной, ..., как угодно). Чтобы его почувствовать, сначала дыхание практикуется в большей степени искусственно: с волевой концентрацией на танджоне, с визуализацией, с ухищрениями - например, представляя вдох и выдох через точку в районе копчика или через стопы. Когда состояние "поймано", дыхание становится правильным непроизвольно.