Евгений, приветствую! Судя по "паре вопросов", мы совсем недавно с Вами виделись.
По поводу видео - на русском пока нет, планируется выпуск видео на корейском, про сроки пока сказать сложно. Но как только выйдет - я постараюсь ускорить его перевод на английский и на русский.
По поводу ньюансов - да, они есть. На семинаре в Таллине я постарался рассказать про наиболее важные из них.
По поводу первого уровня - это, с одной стороны, полноценная практика для здоровья; с другой стороны - подготовка к более серьезным вещам. Многие люди, которых интересует в основном здоровье, делают только первый уровень КСД в течение многих лет, не переходя на следующее.
Прорабатывать 10-15 упражнений какое-то время - можно, если так для Вас удобнее их осваивать.
Разбивать практику дыхания (25 положений) на 5+5+5... - в принципе, можно. Но конечно, это будет менее эффективно чем делать сразу 25. Можно делать какое-то время только 10: с 1 по 5 (5 положений стоя) и с 11 по 15 (5 положений сидя), потом перейти на полные 25.
Делать отдельно разогрев, дыхание и завершающие - тоже можно, по крайней мере многие корейцы так делают: утром сделали разогрев дома (15 минут), в обеденный перерыв на работе - бегом в КСД-центр, делают дыхание (35 минут), вечером дома - завершающие. Конечно, это в какой-то мере снижает эффективность, лучше делать все три части подряд. Но если временные условия не позволяют выделить 1.5 часа подряд - то да, можно разбивать по частям (1,2,3).
Заканчивать практику завершающими упражнениями - да, лучше их делать всегда после дыхания. Если время поджимает, то хотя бы 1-2 упражнения стоит сделать.
Надеюсь, своими ответами не создал еще большее число вопросов.
Всех благ - и удачи в практике!
Окей, я понимаю и по русски. Есть ли видео на русском и можно ли его приобрести? Я наконец то перестал смешивать практики цигун и хочу полностью посвятить все время КСД. До этого только думал т.к. не мог попасть на семинар но на ютуб кажется все понятно, хотя может там есть нюансы, которые надо знать? Буду пока прорабатывать по этому видео и информации с этого форума, а потом обязательно приеду на семинар.
Есть пара вопросов.
Первый уровень - это только подготовка тела и каналов? (говорится что начинаем с тела).
Обязательно ли в течение дня выполнить все 25 упражнений для каждого элемента?
Можно ли прорабатывать какое-то время скажем только 10 -15 упражнений?
Можно ли разбивать 25 позиций на 5+5+5.... и выполнять их течение дня разными сессиями?
Или если утром нет времени то сделать только сет для разогрева каналов, а днём и вечером делать сеты в разные подходы?
Обязательно ли заканчивать каждую сессию распред. ки упражнениями или можно делать их в конце дня?
Просьба ответить по пунктам. Спасибо.