Author Topic: Кук-сан-до и Ушу  (Read 1440 times)

Eugene

  • *
  • Posts: 9
    • View Profile
Кук-сан-до и Ушу
« on: November 02, 2014, 12:18:21 PM »
Назрел такой вопрос. В КСД есть внутренняя и внешняя части практики, как собственно и во внутренних стилях Ушу. Однако, тренировочные подходы в них значительно отличаются.

В Ушу (с большой буквы) есть база нейгун - столбовая работа и формы, базовые движения, где все изначально завязано на построение правильной структуры тела и базовых движений стиля, столбовая работа укрепляет тело и также прорабатывает танджон, концентрируя ци в этой области. В КСД статика в общем то есть, но статические положения не практикуются долго, хотя я слышал что некоторые позиции практиковались в горах отшельниками часами.

Есть ли у кого то положительный опыт сочетания КСД и Ушу? Может ли КСД быть хорошей базой для практики Ушу?
Пока по наблюдениям методы тренировки в Ушу значительно отличаются от начальных стадий в КСД. Хотя для успешной практики Ушу нужна гибкость тела, умение концентрироваться, также как необходимо иметь и "правильный ум" - это к чему приводит практика КСД. В КСД есть своя внешняя часть, но обучаться ей можно только в Корее, и она насколько понял не обязательна. Думаю о целесообразности сочетать внутр. практику КСД и Ушу. Все же есть ощущение что такая практика будет более целостной, так как позволит более глубоко прорабатывать и тело, и сознание, и энергетику.
Кто - нибудь пробовал заниматься столбовой работой после комплекса КСД?