Джай Шива Горакшанатх!
Адеш!
Хочу поделиться впечатлениями о прошедшем семинаре:). Хотя я и посещала занятия по Кук-сан-до много раз в Корее, этот семинар оказался довольно информативным для меня и очень вдохновляющим. Прежде всего потому, что Мастер Ким очень много времени уделял объяснению основных принципов этого учения, его целей и методов; он говорил очень доступно, и все его слова были пропитаны верой в то, чему он следует. Думаю, именно поэтому многие участники семинара вдохновились практикой Кук-сан-до, хотя, конечно, будут ли они продолжать заниматься дома, покажет только время Но возможность есть - все материалы (аудио и видео) благодаря Даттатреянатху доступны на сайте
http://ksdo.ru, и существует этот форум, где Мастер может ответить на вопросы по практике. Как я заметила, он очень рад тому, что в России и Украине люди проявляют интерес и продолжают практику даже несмотря на отсутствие постоянных центров Кук-сан-до (сами корейцы обычно занимаются ежедневно в центрах).
В лекционной части Мастер Ким затрагивал и метафизические аспекты Кук-сан-до как духовного пути. В целом (на высших уровнях) он оказался довольно схожим с натховским путем, не зря все-таки Кук-сан-до называют корейской йогой, это очень точное определение:) В Кук-сан-до также есть понятие тождественности микрокосма и макрокосма, а целью является слияние (осознание единства) с Космосом, пребывание в гармонии с Небесными законами (совершенный жизненный путь), расширение сознания до вселенских размеров..
Что касается практики, всем участникам была передана начальная ступень практики с дыханием в 25 положениях, для утверждения в которой Мастер рекомендовал не менее 100 дней ежедневной практики после семинара. При этом он отметил, что первую ступень в Корее многие практикуют по несколько лет (а то и всю жизнь), не переходя на следующие уровни, потому как она уже дает отменное физическое самочувствие, энергию для активной жизни, ясный ум и контроль эмоций. По моим ощущениям, практика очень позитивно влияет на чистоту энергетических каналов, чувствуется порой даже некое "внутренее сияние"; все это довольно неплохо помогает в йогической дхьяне:)
Вобщем, хочется надеяться, что это не последний семинар Мастера Ким Ки Йонга в наших краях, и что участники семинара продолжат практиковать и будут продвигаться на этом пути, достигая максимальных результатов.
Спасибо Даттатреянатху и всем, кто ему помогал, за организацию этого замечательного события!